×

世界杯亚军跟欧洲杯冠军

欧洲足球锦标赛 维基百科,自由的百科全书

世界杯亚军跟欧洲杯冠军

第2届欧洲国家杯于1964年举办,参加预赛的国家增至29个成员国[5],4支进入决赛周阶段的球队包括西班牙、匈牙利、丹麦及上届冠军苏联,西班牙以主场之利在马德里举行的决赛以2比1击败卫冕冠军苏联[6]。 最终主办国意大利在决赛与南斯拉夫打成平手,是历史上欧洲国家杯决赛唯一一次需要重赛,意大利在重赛以2比0击败对手夺冠。 所有欧洲足协成员国如要参加欧洲国家杯决赛周,除了主办国可以自动晋身决赛周之外,其他球队必须要参加外围赛,透过外围赛赛事,成绩最好的球队可以晋身决赛周。

世界杯亚军跟欧洲杯冠军

1972年,这一届欧洲杯在比利时举行,决赛联邦德国和苏联队之间展开,最终联邦德国3-0大胜苏联队获得冠军。 2016年,这一届欧洲杯在法国举办,决赛在东道主法国队与葡萄牙队之间展开,在加时赛,葡萄牙队的埃德尔绝杀法国队,以1-0获得了冠军,这也是葡萄牙队获得的队史上第一个大赛冠袜世军。 1980年,这一届欧洲杯在意大利举行,不过意大利这一届表现得并不突出,被黑马比利时打败,而比利时却在决赛中被联邦德国以2-1战胜,联邦德国再次获得冠军。

世界杯亚军跟欧洲杯冠军

赛事起初只有4支球队参加,直至1980年参赛球队增至8队,同时决赛周赛事由原本只有淘汰赛加入小组赛阶段。 当时欧洲国家杯由16支球队分成4组,每组各有4支球队,每组分别进行单循环赛制,每个小组成绩最好的两支球队可以出线半准决赛。 半准决赛及准决赛均以一场过决定出胜方,直至决赛决定出冠军球队,但卫冕冠军不会自动获得下一届欧洲国家杯决赛周参赛席位。 2008年9月26日,欧洲足协宣布从2016年起,欧洲足球锦标赛决赛阶段参赛球队的数量将扩大到24队。

1976年,这一届欧洲杯在南斯拉夫举行,新进强队捷克斯洛伐克与上届卫冕联邦德国间决战,最终双方通过点球大战来定胜负,捷克队以7-5获得了冠军。 1968年,这一届欧洲杯正式更名为欧锦赛,决赛在意大利举行,最终东道主意大利与南斯拉夫进行了两次决战后,以2-0获得了最终的胜利,夺得了冠军。 1964年,这一届欧洲杯在西班牙举行的,西班牙队作为东道主一路闯入决赛,并与卫冕冠军苏联决战,最终西班牙以2-1险胜苏联获得冠军。 2021年,这一届欧洲杯原本是在2020年举行,由于疫情原因推迟到了滚扰2021年,英格兰作为东道主,也是打进了决赛,最终意大利通过点球大战以3-2战胜英格兰队,再次问鼎欧洲杯冠军。

1996年,这一届欧洲杯在英格兰举行,最终的决赛中,德国队凭借“金球”规则获胜,这也是德国队第三次获得欧洲杯的冠军了。