×

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军 3

伊比利亚专属礼包,新世纪以来多支黑马球队踩着西、葡晋级_腾讯新闻

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

葡萄牙国家队全队身价是4.68亿欧元FIFA世界排名第4。 而相比于世界杯上的两大黑马,欧洲杯的黑马成色就更足了。 2004年欧洲杯小组赛,希腊和葡萄牙、西班牙两强分到了同一个小组。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

比利时、克罗地亚等球队排名世界前十,但背景却远远落后于巴西、意大利、德国、法国。 葡萄牙队历史上参加过六次世界杯决赛阶段的比赛,最好成绩是在1966年英格兰世界杯上获得的季军,其次是在2006年德国世界杯上获得的殿军。 最后一轮,摩洛哥完胜前两轮全败的加拿大,而克罗地亚则在生死大战中战平了比利时拿到了小组第二。 淘汰赛首轮面对西班牙,酷爱倒脚控球的西班牙在比赛中缺乏节奏的变化,使得他们空有控球率,但是却无法在比赛中打破僵局。 最终在点球大战中,摩洛哥3-0完胜西班牙。 而西班牙更是有着“预选赛之王”的外号,这支球队在世界杯预选赛曾经创造过最长不败纪录。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

但是这两支球队还有一个很奇葩的特点,就是在新世纪的几届大赛中,他们都成为了黑马的背景板。 2018年俄罗斯世界杯是其第7次参赛。 2018年6月16日,2018年世界杯B组首轮比赛在菲什特球场展开角逐,C罗完成帽子戏法帮助葡萄牙3比3战平西班牙。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

比如巴西可以五次夺得世界杯冠军,但同级别的荷兰还没有登顶世界之巅。 可见,荷兰和巴西虽然实力相近,但在历史传承和历史成就方面,却不在一个水平上。 评价一支球队的综合实力,还要考虑其历史背景。

当然,1954年之后,德国多次试图夺得世界杯冠军,但均以失败告终。 但幸运的是,随着1960年代欧洲杯的诞生,德国队又多了一个大赛冠军可以争取。 1972年,德国队首次夺得欧洲杯冠军,距1954年首次夺得世界杯冠军整整十八年。 20世纪70年代堪称德国足球的黄金时代。 他们赢得了1974年世界杯和1980年欧洲杯冠军。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

那届欧洲杯揭幕战,希腊队就击败了葡萄牙爆出了一个不大不小的冷门。 小组赛次轮面对西班牙,希腊和对手战平,也将西班牙最终逼上了和葡萄牙争夺一个出线名额的绝路上。 其实在预选赛中,希腊就把西班牙逼到了附加赛。

不过,如果十八年期限再次到来,那么德国未来至少还有五次机会,三届欧洲杯和两届世界杯。 最晚,德国队或许能够在2032年登顶欧洲杯。 截止2016年,葡萄牙国家男子足球队取得了584场276胜134平174负,总比分 ,总净胜268,位列欧洲足坛中上的成绩。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

事实上,获得过大赛冠军的强队之间是存在差异的。 有些球队的黄金时代持续了很长时间,甚至可以说从未经历过真正的低谷。 有些强队在某些历史时期就不再被认为是强队了,比如过去三十年的匈牙利。 所以,那些巅峰期较长的强队,似乎是另一个层次的。 自从他们真正崭露头角,夺得第一个世界杯冠军后,最多也不会超过18年,他们就能夺得大满贯冠军。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

尽管逐渐复苏,但在强手林立、竞争激烈的欧洲足坛,他们也输给了意大利、西班牙等同级别对手。 正是在这个阶段,十八年的最后期限开始发挥作用。 1996年之后的第十八年,2014年,德国终于再次夺得世界杯冠军,终于延续了这一传统。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

当然,这里的主要比赛只包括世界杯和欧洲杯。 也意味着,每次遇到所谓的低谷,最多经过十八年的调整,就能回到巅峰。 十八年看似很长一段时间,但放在足球历史的背景下,却真的很短。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军