×

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军 1

伊比利亚专属礼包,新世纪以来多支黑马球队踩着西、葡晋级_腾讯新闻

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

进入1980年代后,德国依然保持强势,连续三届世界杯打进决赛,并在1990年登顶。 再加上1996年欧洲杯冠军,可以说从20世纪70年代到90年代,德国从未停止过脚步。 他们一直站在欧洲乃至世界足坛的顶端,并且随时有机会登顶。 但是小组赛第二轮,摩洛哥面对比利时黄金一代,最终2-0完胜对手,比利时人慢悠悠的比赛节奏,在敢打敢拼的摩洛哥面前,完全不是对手。 新世纪以来,最著名的三大黑马可以说全部都遇到了伊比利亚双雄。 先说一个大家最熟悉的吧,贷款四强的葡萄牙遇到的对手摩洛哥可就是连克了伊比利亚两强杀入的世界杯四强,创造了非洲球队在世界杯上的最好成绩。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

葡萄牙国家队全队身价是4.68亿欧元FIFA世界排名第4。 而相比于世界杯上的两大黑马,欧洲杯的黑马成色就更足了。 2004年欧洲杯小组赛,希腊和葡萄牙、西班牙两强分到了同一个小组。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

比利时、克罗地亚等球队排名世界前十,但背景却远远落后于巴西、意大利、德国、法国。 葡萄牙队历史上参加过六次世界杯决赛阶段的比赛,最好成绩是在1966年英格兰世界杯上获得的季军,其次是在2006年德国世界杯上获得的殿军。 最后一轮,摩洛哥完胜前两轮全败的加拿大,而克罗地亚则在生死大战中战平了比利时拿到了小组第二。 淘汰赛首轮面对西班牙,酷爱倒脚控球的西班牙在比赛中缺乏节奏的变化,使得他们空有控球率,但是却无法在比赛中打破僵局。 最终在点球大战中,摩洛哥3-0完胜西班牙。 而西班牙更是有着“预选赛之王”的外号,这支球队在世界杯预选赛曾经创造过最长不败纪录。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

事实上,获得过大赛冠军的强队之间是存在差异的。 有些球队的黄金时代持续了很长时间,甚至可以说从未经历过真正的低谷。 有些强队在某些历史时期就不再被认为是强队了,比如过去三十年的匈牙利。 所以,那些巅峰期较长的强队,似乎是另一个层次的。 自从他们真正崭露头角,夺得第一个世界杯冠军后,最多也不会超过18年,他们就能夺得大满贯冠军。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

但是这两支球队还有一个很奇葩的特点,就是在新世纪的几届大赛中,他们都成为了黑马的背景板。 2018年俄罗斯世界杯是其第7次参赛。 2018年6月16日,2018年世界杯B组首轮比赛在菲什特球场展开角逐,C罗完成帽子戏法帮助葡萄牙3比3战平西班牙。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

尽管逐渐复苏,但在强手林立、竞争激烈的欧洲足坛,他们也输给了意大利、西班牙等同级别对手。 正是在这个阶段,十八年的最后期限开始发挥作用。 1996年之后的第十八年,2014年,德国终于再次夺得世界杯冠军,终于延续了这一传统。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

那届世界杯的小组赛中,葡萄牙就遭遇到了韩国队,最后一轮狭路相逢。 那场比赛之前,美国队和韩国队都是4个积分,而葡萄牙因为输给美国,所以最后一轮只有取胜这一条路。 但是比赛的最终结果却是韩国队1-0战胜了葡萄牙。 而在20年前的韩日世界杯上,伊比利亚双雄也成为了大黑马韩国队的背景板。 虽然那届比赛的韩国队有着很大的争议性,不少球迷觉得他们闯入四强太过黑暗。 但是看看那届比赛他们遇到的对手,伊比利亚双雄却不幸都输给了韩国队。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

当然,这里的主要比赛只包括世界杯和欧洲杯。 也意味着,每次遇到所谓的低谷,最多经过十八年的调整,就能回到巅峰。 十八年看似很长一段时间,但放在足球历史的背景下,却真的很短。

最终,西班牙小组赛饮恨出局,而希腊则一路杀入决赛,和葡萄牙再次会师。 德国真正的崛起是在1954年世界杯上。 从此,他们在第一集团站稳了脚跟,再也没有离开过。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军

当然,1954年之后,德国多次试图夺得世界杯冠军,但均以失败告终。 但幸运的是,随着1960年代欧洲杯的诞生,德国队又多了一个大赛冠军可以争取。 1972年,德国队首次夺得欧洲杯冠军,距1954年首次夺得世界杯冠军整整十八年。 20世纪70年代堪称德国足球的黄金时代。 他们赢得了1974年世界杯和1980年欧洲杯冠军。

葡萄牙拿过几次欧洲杯冠军