×

历届欧洲杯四强

历届欧洲杯四强 知乎

历届欧洲杯四强

欧洲足球锦标赛(英语:UEFA European Football Championship),简称欧锦赛、欧洲杯,是一项由欧洲足协成员国间参加的最高级别国家级足球赛事,赛事最初的目的是为了填补两届国际足协世界杯之间4年的空白,从而让欧洲各国有更多的比赛机会。 1960年举行第一届,当时名为欧洲国家杯(European Nations Cup;简称欧国杯),其后每四年举行一届。 第16届欧洲杯因为疫情的原因推迟一年举行,为了纪念欧锦赛60周年,采用无主办方的巡回赛方式在欧洲的12个城市举行,其中半决赛和决赛均在伦敦的温布利球场进行。

赛事起初只有4支球队参加,直至1980年参赛球队增至8队,同时决赛周赛事由原本只有淘汰赛加入小组赛阶段。 当时欧洲国家杯由16支球队分成4组,每组各有4支球队,每组分别进行单循环赛制,每个小组成绩最好的两支球队可以出线半准决赛。 半准决赛及准决赛均以一场过决定出胜方,直至决赛决定出冠军球队,但卫冕冠军不会自动获得下一届欧洲国家杯决赛周参赛席位。 2008年9月26日,欧洲足协宣布从2016年起,欧洲足球锦标赛决赛阶段参赛球队的数量将扩大到24队。

历届欧洲杯四强

第2届欧洲国家杯在1964年举办,主办方是西班牙,参加预选赛的国家增加至29个成员国,进入决赛圈四强的是西班牙、匈牙利、丹麦和首届冠军苏联。 最终决赛西班牙在主场战胜了卫冕冠军苏联,比分是2-1,匈牙利则是3-1击败丹麦夺得季军。 由于欧洲足球锦标赛的规模及比赛质素仅次于世界杯足球赛,因此被人们称为缺少巴西,阿根廷的世界杯。 截至现在,西班牙成为首支亦是目前唯一一支成功卫冕欧洲国家杯冠军的球队。 本届赛事在预选赛中首次引入种子队制度,每个小组首名进入8强阶段,但决赛圈仍只有4支球队。 意大利最终通过重赛以2-0的比分战胜南斯拉夫(之前没有点球大战的概念),英格兰2-0苏联成为季军。

第5届欧锦赛1976年在南斯拉夫举办,捷克斯洛伐克和西德加时战平2-2,点球5-3,捷克斯洛伐克成为冠军,西德亚军,荷兰加时3-2击败南斯拉夫成为季军。 第10届欧锦赛在1996年的英国进行,首次将决赛圈队伍增加至16支队伍。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。 直至今年,我们看见德国与西班牙分别夺下三次冠军,而因疫情延宕至今年的欧洲杯最后究竟奖落谁家? 如果您担心在与选手齐心专注比赛时遭短信与电话打扰,那请放心交给我们,让我们来提供您一个安静享受比赛的场所,让我们跟随选手的脚步,一起见证最后的结局。

第4届欧锦赛于1972年比利时主办,西德3-0击败苏联夺得冠军,苏联位居亚军,主主办方比利时2-1战胜匈牙利成为季军。 欧洲杯是一项由欧足联举办的,仅次于世界杯的足球赛事,因为参赛成员都是欧足联成员国,所以又被称为缺少巴西和阿根廷的世界杯。 依照传统,欧洲杯每4年举办一届,不过受到疫情影响,原定于2020年举办的第16欧洲杯推迟至今年进行,由于是欧洲杯60周年纪念,因此本届欧洲杯仍称作“2020年欧洲杯”。 德国队分别在1972年、1980年以及1996年三次捧起欧洲杯冠军,其中前两次是在统一前由西德获得。

历届欧洲杯四强

第2届欧洲国家杯于1964年举办,参加预赛的国家增至29个成员国[5],4支进入决赛周阶段的球队包括西班牙、匈牙利、丹麦及上届冠军苏联,西班牙以主场之利在马德里举行的决赛以2比1击败卫冕冠军苏联[6]。 最终主办国意大利在决赛与南斯拉夫打成平手,是历史上欧洲国家杯决赛唯一一次需要重赛,意大利在重赛以2比0击败对手夺冠。 第1届欧洲国家杯在1960年举行,但欧足联不少成员国并没有参赛,包括英国各协会、意大利、西德、比利时、瑞典、瑞士和荷兰,最终有17个欧足联成员国参加预选赛,法国、捷克斯洛伐克、苏联和南斯拉夫进入决赛圈。 所有欧洲足协成员国如要参加欧洲国家杯决赛周,除了主办国可以自动晋身决赛周之外,其他球队必须要参加外围赛,透过外围赛赛事,成绩最好的球队可以晋身决赛周。

历届欧洲杯四强