×

历届欧洲杯四强 2

历届欧洲杯四强表一览 内附次数及排名_球天下体育

历届欧洲杯四强

第5届欧锦赛1976年在南斯拉夫举办,捷克斯洛伐克和西德加时战平2-2,点球5-3,捷克斯洛伐克成为冠军,西德亚军,荷兰加时3-2击败南斯拉夫成为季军。 第10届欧锦赛在1996年的英国进行,首次将决赛圈队伍增加至16支队伍。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。 第4届欧锦赛于1972年比利时主办,西德3-0击败苏联夺得冠军,苏联位居亚军,主主办方比利时2-1战胜匈牙利成为季军。 欧洲杯由法国足协秘书长亨利-德劳内在1927年构思提出,但直到1955年才正式提出举办首届欧洲足球锦标赛(欧洲杯前身),同年亨利-德劳内去世,为了纪念亨利-德劳内,欧足联将欧锦赛冠军奖杯命名为“德劳内杯”。 欧洲杯是一项由欧足联举办的,仅次于世界杯的足球赛事,因为参赛成员都是欧足联成员国,所以又被称为缺少巴西和阿根廷的世界杯。

历届欧洲杯四强

最终在法国进行的四强赛,苏联先后击败捷克斯洛伐克和南斯拉夫成为首支夺得欧锦赛冠军的球队,南斯拉夫成为亚军,捷克斯洛伐克季军,主办国法国位居第四。 第13届和第14届欧锦赛均采用联合举办,2008年的第13届由奥地利和瑞士举办,2012年的第14届由波兰和乌克兰联合举办,最终的冠军都是西班牙,分别以1-0的比分击败德国,4-0击败意大利。 连续2届欧锦赛获得冠军,也是第2支连续获得世界杯和欧洲杯的队伍。 第9届欧锦赛于1992年在瑞典举行,南斯拉夫因为爆发内战被禁止参赛,名额由丹麦补上。 最终丹麦以“黑马”上演“丹麦童话”,决赛2-0击败德国夺得冠军。 第7届于1984年在法国举行,最终决赛法国2-0战胜西班牙成为冠军,西班牙是亚军,这届欧锦赛首次取消3-4名决赛,分别是丹麦和葡萄牙。

历届欧洲杯四强

第12届欧锦赛于2004年在葡萄牙举办,葡萄牙在决赛中0-1不敌希腊,屈居亚军,希腊首次夺得欧锦赛冠军,黑马上演“希腊神话”。

历届欧洲杯四强

第6届欧锦赛在1980年的德国进行,首次有8支球队进入决赛圈,西德2-1比利时夺得冠军,捷克斯洛伐克常规时间1-1战平意大利(没有进行加时赛),点球9-8淘汰意大利成为季军。 欧洲杯目前已经进行至15届,截止2016年欧洲杯,目前已经出炉了4强名单11队,葡萄牙共3次获得第4名,是所有球队中获得次数最多国家,其中法国队、意大利队分别两次斩获,丹麦队、苏联、匈牙利、前南斯拉夫、瑞典、荷兰、土耳其、威尔士分别各1次。 欧洲足球锦标赛(英语:UEFA European Football Championship),简称欧锦赛、欧洲杯,是一项由欧洲足协成员国间参加的最高级别国家级足球赛事,赛事最初的目的是为了填补两届国际足协世界杯之间4年的空白,从而让欧洲各国有更多的比赛机会。 1960年举行第一届,当时名为欧洲国家杯(European Nations Cup;简称欧国杯),其后每四年举行一届。

第2届欧洲国家杯在1964年举办,主办方是西班牙,参加预选赛的国家增加至29个成员国,进入决赛圈四强的是西班牙、匈牙利、丹麦和首届冠军苏联。 最终决赛西班牙在主场战胜了卫冕冠军苏联,比分是2-1,匈牙利则是3-1击败丹麦夺得季军。 由于欧洲足球锦标赛的规模及比赛质素仅次于世界杯足球赛,因此被人们称为缺少巴西,阿根廷的世界杯。 截至现在,西班牙成为首支亦是目前唯一一支成功卫冕欧洲国家杯冠军的球队。

历届欧洲杯四强

半准决赛及准决赛均以一场过决定出胜方,直至决赛决定出冠军球队,但卫冕冠军不会自动获得下一届欧洲国家杯决赛周参赛席位。 2008年9月26日,欧洲足协宣布从2016年起,欧洲足球锦标赛决赛阶段参赛球队的数量将扩大到24队。 本届赛事在预选赛中首次引入种子队制度,每个小组首名进入8强阶段,但决赛圈仍只有4支球队。 意大利最终通过重赛以2-0的比分战胜南斯拉夫(之前没有点球大战的概念),英格兰2-0苏联成为季军。

历届欧洲杯四强

1968年改名为现在的欧洲足球锦标赛(European Football Championship),但港澳台至今仍经常把这项比赛惯称为“欧洲国家杯”,但由于有资格参赛球队不仅限于联合国国家,也包括北爱尔兰、直布罗陀等英国的构成国与领地,因此“欧洲杯”之名更为中性。 第16届欧洲杯因为疫情的原因推迟一年举行,为了纪念欧锦赛60周年,采用无主办方的巡回赛方式在欧洲的12个城市举行,其中半决赛和决赛均在伦敦的温布利球场进行。 意大利通过点球大战击败英格兰获得冠军,门将多纳鲁马当选最佳球员。 第15届欧洲杯在法国举行,欧足联将决赛圈的参赛队伍增加至24支,葡萄牙以小组赛全平的成绩晋级淘汰赛,并在最终的决赛加时1-0淘汰法国队,首次获得欧洲杯冠军。 值得一提的是,2020年欧洲杯因疫情延期至2021年进行,届时24支球队将在12个国家13个城市进行比赛,这也是欧洲杯自举办以来首次采取该种模式进行比赛,因2020年是欧洲杯60周年纪念日。 第11届2000欧锦赛由比利时和荷兰联合举办,法国在决赛中战胜了意大利,比分是2-1,同样是“黄金进球”规则,齐达内当选最佳球员。

历届欧洲杯四强

第2届欧洲国家杯于1964年举办,参加预赛的国家增至29个成员国[5],4支进入决赛周阶段的球队包括西班牙、匈牙利、丹麦及上届冠军苏联,西班牙以主场之利在马德里举行的决赛以2比1击败卫冕冠军苏联[6]。 最终主办国意大利在决赛与南斯拉夫打成平手,是历史上欧洲国家杯决赛唯一一次需要重赛,意大利在重赛以2比0击败对手夺冠。 第1届欧洲国家杯在1960年举行,但欧足联不少成员国并没有参赛,包括英国各协会、意大利、西德、比利时、瑞典、瑞士和荷兰,最终有17个欧足联成员国参加预选赛,法国、捷克斯洛伐克、苏联和南斯拉夫进入决赛圈。 所有欧洲足协成员国如要参加欧洲国家杯决赛周,除了主办国可以自动晋身决赛周之外,其他球队必须要参加外围赛,透过外围赛赛事,成绩最好的球队可以晋身决赛周。 赛事起初只有4支球队参加,直至1980年参赛球队增至8队,同时决赛周赛事由原本只有淘汰赛加入小组赛阶段。 当时欧洲国家杯由16支球队分成4组,每组各有4支球队,每组分别进行单循环赛制,每个小组成绩最好的两支球队可以出线半准决赛。

历届欧洲杯四强