×

历届欧洲杯四强 2

历届欧洲杯四强 知乎

历届欧洲杯四强

西班牙则在1964年、2008年和2012年三次夺魁,斗牛士军团也是迄今唯一实现欧洲杯连冠的球队。 自1960年首届欧洲杯举办至今,截止2021年赛事已经承办了15届,期间共产生了10个冠军,德国和西班牙3次夺冠,是欧洲杯历史最成功的的球队。 欧洲杯由法国足协秘书长亨利-德劳内在1927年构思提出,但直到1955年才正式提出举办首届欧洲足球锦标赛(欧洲杯前身),同年亨利-德劳内去世,为了纪念亨利-德劳内,欧足联将欧锦赛冠军奖杯命名为“德劳内杯”。 第12届欧锦赛于2004年在葡萄牙举办,葡萄牙在决赛中0-1不敌希腊,屈居亚军,希腊首次夺得欧锦赛冠军,黑马上演“希腊神话”。

历届欧洲杯四强

第6届欧锦赛在1980年的德国进行,首次有8支球队进入决赛圈,西德2-1比利时夺得冠军,捷克斯洛伐克常规时间1-1战平意大利(没有进行加时赛),点球9-8淘汰意大利成为季军。 第15届欧洲杯在法国举行,欧足联将决赛圈的参赛队伍增加至24支,葡萄牙以小组赛全平的成绩晋级淘汰赛,并在最终的决赛加时1-0淘汰法国队,首次获得欧洲杯冠军。 第11届2000欧锦赛由比利时和荷兰联合举办,法国在决赛中战胜了意大利,比分是2-1,同样是“黄金进球”规则,齐达内当选最佳球员。 最终在法国进行的四强赛,苏联先后击败捷克斯洛伐克和南斯拉夫成为首支夺得欧锦赛冠军的球队,南斯拉夫成为亚军,捷克斯洛伐克季军,主办国法国位居第四。

第13届和第14届欧锦赛均采用联合举办,2008年的第13届由奥地利和瑞士举办,2012年的第14届由波兰和乌克兰联合举办,最终的冠军都是西班牙,分别以1-0的比分击败德国,4-0击败意大利。 紧随其后的是法国,高卢雄鸡曾在1984年和2000年两度问鼎冠军,上届欧洲杯法国屈居亚军,无缘追平西、德纪录。 另外前苏联、意大利、捷克斯洛伐克、荷兰、丹麦、希腊和葡萄牙各有1次夺冠经历。 第9届欧锦赛于1992年在瑞典举行,南斯拉夫因为爆发内战被禁止参赛,名额由丹麦补上。 第7届于1984年在法国举行,最终决赛法国2-0战胜西班牙成为冠军,西班牙是亚军,这届欧锦赛首次取消3-4名决赛,分别是丹麦和葡萄牙。

历届欧洲杯四强

第2届欧洲国家杯于1964年举办,参加预赛的国家增至29个成员国[5],4支进入决赛周阶段的球队包括西班牙、匈牙利、丹麦及上届冠军苏联,西班牙以主场之利在马德里举行的决赛以2比1击败卫冕冠军苏联[6]。 最终主办国意大利在决赛与南斯拉夫打成平手,是历史上欧洲国家杯决赛唯一一次需要重赛,意大利在重赛以2比0击败对手夺冠。 第1届欧洲国家杯在1960年举行,但欧足联不少成员国并没有参赛,包括英国各协会、意大利、西德、比利时、瑞典、瑞士和荷兰,最终有17个欧足联成员国参加预选赛,法国、捷克斯洛伐克、苏联和南斯拉夫进入决赛圈。 所有欧洲足协成员国如要参加欧洲国家杯决赛周,除了主办国可以自动晋身决赛周之外,其他球队必须要参加外围赛,透过外围赛赛事,成绩最好的球队可以晋身决赛周。

历届欧洲杯四强

赛事起初只有4支球队参加,直至1980年参赛球队增至8队,同时决赛周赛事由原本只有淘汰赛加入小组赛阶段。 当时欧洲国家杯由16支球队分成4组,每组各有4支球队,每组分别进行单循环赛制,每个小组成绩最好的两支球队可以出线半准决赛。 半准决赛及准决赛均以一场过决定出胜方,直至决赛决定出冠军球队,但卫冕冠军不会自动获得下一届欧洲国家杯决赛周参赛席位。 2008年9月26日,欧洲足协宣布从2016年起,欧洲足球锦标赛决赛阶段参赛球队的数量将扩大到24队。

历届欧洲杯四强

第5届欧锦赛1976年在南斯拉夫举办,捷克斯洛伐克和西德加时战平2-2,点球5-3,捷克斯洛伐克成为冠军,西德亚军,荷兰加时3-2击败南斯拉夫成为季军。 第10届欧锦赛在1996年的英国进行,首次将决赛圈队伍增加至16支队伍。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。 直至今年,我们看见德国与西班牙分别夺下三次冠军,而因疫情延宕至今年的欧洲杯最后究竟奖落谁家? 如果您担心在与选手齐心专注比赛时遭短信与电话打扰,那请放心交给我们,让我们来提供您一个安静享受比赛的场所,让我们跟随选手的脚步,一起见证最后的结局。

历届欧洲杯四强