×

历届欧洲杯年份表 3

欧洲足球锦标赛 维基百科,自由的百科全书

历届欧洲杯年份表

欧洲足球锦标赛(英语:UEFA European Football Championship),简称欧锦赛、欧洲杯,是一项由欧洲足协成员国间参加的最高级别国家级足球赛事,赛事最初的目的是为了填补两届国际足协世界杯之间4年的空白,从而让欧洲各国有更多的比赛机会。 1960年举行第一届,当时名为欧洲国家杯(European Nations Cup;简称欧国杯),其后每四年举行一届。 1968年改名为现在的欧洲足球锦标赛(European Football Championship),但港澳台至今仍经常把这项比赛惯称为“欧洲国家杯”,但由于有资格参赛球队不仅限于联合国国家,也包括北爱尔兰、直布罗陀等英国的构成国与领地,因此“欧洲杯”之名更为中性。 第15届欧洲杯在法国举行,欧足联将决赛圈的参赛队伍增加至24支,葡萄牙以小组赛全平的成绩晋级淘汰赛,并在最终的决赛加时1-0淘汰法国队,首次获得欧洲杯冠军。 第11届2000欧锦赛由比利时和荷兰联合举办,法国在决赛中战胜了意大利,比分是2-1,同样是“黄金进球”规则,齐达内当选最佳球员。 最终在法国进行的四强赛,苏联先后击败捷克斯洛伐克和南斯拉夫成为首支夺得欧锦赛冠军的球队,南斯拉夫成为亚军,捷克斯洛伐克季军,主办国法国位居第四。

第13届和第14届欧锦赛均采用联合举办,2008年的第13届由奥地利和瑞士举办,2012年的第14届由波兰和乌克兰联合举办,最终的冠军都是西班牙,分别以1-0的比分击败德国,4-0击败意大利。 连续2届欧锦赛获得冠军,也是第2支连续获得世界杯和欧洲杯的队伍。 第16届欧洲杯因为疫情的原因推迟一年举行,为了纪念欧锦赛60周年,采用无主办方的巡回赛方式在欧洲的12个城市举行,其中半决赛和决赛均在伦敦的温布利球场进行。

历届欧洲杯年份表

最终决赛西班牙在主场战胜了卫冕冠军苏联,比分是2-1,匈牙利则是3-1击败丹麦夺得季军。 所有欧洲足协成员国如要参加欧洲国家杯决赛周,除了主办国可以自动晋身决赛周之外,其他球队必须要参加外围赛,透过外围赛赛事,成绩最好的球队可以晋身决赛周。 赛事起初只有4支球队参加,直至1980年参赛球队增至8队,同时决赛周赛事由原本只有淘汰赛加入小组赛阶段。 当时欧洲国家杯由16支球队分成4组,每组各有4支球队,每组分别进行单循环赛制,每个小组成绩最好的两支球队可以出线半准决赛。

历届欧洲杯年份表

第12届欧锦赛于2004年在葡萄牙举办,葡萄牙在决赛中0-1不敌希腊,屈居亚军,希腊首次夺得欧锦赛冠军,黑马上演“希腊神话”。

历届欧洲杯年份表

意大利通过点球大战击败英格兰获得冠军,门将多纳鲁马当选最佳球员。 第7届于1984年在法国举行,最终决赛法国2-0战胜西班牙成为冠军,西班牙是亚军,这届欧锦赛首次取消3-4名决赛,分别是丹麦和葡萄牙。 第4届欧锦赛于1972年比利时主办,西德3-0击败苏联夺得冠军,苏联位居亚军,主主办方比利时2-1战胜匈牙利成为季军。 第5届欧锦赛1976年在南斯拉夫举办,捷克斯洛伐克和西德加时战平2-2,点球5-3,捷克斯洛伐克成为冠军,西德亚军,荷兰加时3-2击败南斯拉夫成为季军。 第10届欧锦赛在1996年的英国进行,首次将决赛圈队伍增加至16支队伍。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。