×

历届欧洲杯的冠军国家 1

欧洲冠军联赛决赛列表 维基百科,自由的百科全书

历届欧洲杯的冠军国家

本届赛事在预选赛中首次引入种子队制度,每个小组首名进入8强阶段,但决赛圈仍只有4支球队。 意大利最终通过重赛以2-0的比分战胜南斯拉夫(之前没有点球大战的概念),英格兰2-0苏联成为季军。 第2届欧洲国家杯在1964年举办,主办方是西班牙,参加预选赛的国家增加至29个成员国,进入决赛圈四强的是西班牙、匈牙利、丹麦和首届冠军苏联。 最终决赛西班牙在主场战胜了卫冕冠军苏联,比分是2-1,匈牙利则是3-1击败丹麦夺得季军。 第1届欧洲国家杯在1960年举行,但欧足联不少成员国并没有参赛,包括英国各协会、意大利、西德、比利时、瑞典、瑞士和荷兰,最终有17个欧足联成员国参加预选赛,法国、捷克斯洛伐克、苏联和南斯拉夫进入决赛圈。 最终在法国进行的四强赛,苏联先后击败捷克斯洛伐克和南斯拉夫成为首支夺得欧锦赛冠军的球队,南斯拉夫成为亚军,捷克斯洛伐克季军,主办国法国位居第四。

历届欧洲杯的冠军国家

欧洲杯是一项由欧足联举办的,仅次于世界杯的足球赛事,因为参赛成员都是欧足联成员国,所以又被称为缺少巴西和阿根廷的世界杯。 依照传统,欧洲杯每4年举办一届,不过受到疫情影响,原定于2020年举办的第16欧洲杯推迟至今年进行,由于是欧洲杯60周年纪念,因此本届欧洲杯仍称作“2020年欧洲杯”。

历届欧洲杯的冠军国家

为表扬队伍在欧冠有非常出色的表现,欧洲足协会获得颁发一枚荣誉徽章给得奖队伍,代表有关队伍可以永久拥有冠军奖杯,其球衣也会加上荣誉臂章;欧洲足协则会重新订造奖杯使用。 [5]获奖条件必须是五次夺得冠军或连续三次夺得冠军,目前只有皇家马德里、AC米兰、巴塞隆纳、利物浦、阿积士及拜仁慕尼黑能够达成该目标。 第6届欧锦赛在1980年的德国进行,首次有8支球队进入决赛圈,西德2-1比利时夺得冠军,捷克斯洛伐克常规时间1-1战平意大利(没有进行加时赛),点球9-8淘汰意大利成为季军。

2021年,这一届欧洲杯原本是在2020年举行,由于疫情原因推迟到了滚扰2021年,英格兰作为东道主,也是打进了决赛,最终意大利通过点球大战以3-2战胜英格兰队,再次问鼎欧洲杯冠军。 2012年,这一届欧洲杯是由波兰和乌克兰联合承办,卫冕冠军西班牙以4-0的大比分战胜意大利队,获得冠军,同时也追平了德国队在大好旦欧洲杯上的3次夺冠纪录。 2004年,这一届欧洲杯在葡萄牙举行,作为东道主也是一路杀到了决赛,而此时一匹大“黑马”的出现,改变了整个局面,决赛中“黑马”希腊队战胜了葡萄牙获得了冠军,让东道主饮恨而归。 2000年,这一届欧洲杯是由荷兰和比利时两国联合承办,法国队模仿了上一届的德国队,决胜局利用“金球”致胜法绝杀意大利队获得冠军。

2016年,这一届欧洲杯在法国举办,决赛在东道主法国队与葡萄牙队之间展开,在加时赛,葡萄牙队的埃德尔绝杀法国队,以1-0获得了冠军,这也是葡萄牙队获得的队史上第一个大赛冠袜世军。 1984年,这一届欧洲杯在法国举行,法国队作为东道主,占尽了天时地利人和,最终以3-2战胜葡萄牙队获得了冠军。 自1960年首届欧洲杯举办至今,截止2021年赛事已经承办了15届,期间共产生了10个冠军,德国和西班牙3次夺冠,是欧洲杯历史最成功的的球队。 第12届欧锦赛于2004年在葡萄牙举办,葡萄牙在决赛中0-1不敌希腊,屈居亚军,希腊首次夺得欧锦赛冠军,黑马上演“希腊神话”。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。

历届欧洲杯的冠军国家

1968年,这一届欧洲杯正式更名为欧锦赛,决赛在意大利举行,最终东道主意大利与南斯拉夫进行了两次决战后,以2-0获得了最终的胜利,夺得了冠军。 第16届欧洲杯因为疫情的原因推迟一年举行,为了纪念欧锦赛60周年,采用无主办方的巡回赛方式在欧洲的12个城市举行,其中半决赛和决赛均在伦敦的温布利球场进行。 第9届欧锦赛于1992年在瑞典举行,南斯拉夫因为爆发内战被禁止参赛,名额由丹麦补上。 第5届欧锦赛1976年在南斯拉夫举办,捷克斯洛伐克和西德加时战平2-2,点球5-3,捷克斯洛伐克成为冠军,西德亚军,荷兰加时3-2击败南斯拉夫成为季军。

历届欧洲杯的冠军国家