×

14年欧洲杯冠军

历届欧洲杯一览:西班牙 德国3次夺冠,首届冠军已不在_腾讯新闻

14年欧洲杯冠军

第2届欧洲国家杯在1964年举办,主办方是西班牙,参加预选赛的国家增加至29个成员国,进入决赛圈四强的是西班牙、匈牙利、丹麦和首届冠军苏联。 最终决赛西班牙在主场战胜了卫冕冠军苏联,比分是2-1,匈牙利则是3-1击败丹麦夺得季军。 第1届欧洲国家杯在1960年举行,但欧足联不少成员国并没有参赛,包括英国各协会、意大利、西德、比利时、瑞典、瑞士和荷兰,最终有17个欧足联成员国参加预选赛,法国、捷克斯洛伐克、苏联和南斯拉夫进入决赛圈。 第6届欧锦赛在1980年的德国进行,首次有8支球队进入决赛圈,西德2-1比利时夺得冠军,捷克斯洛伐克常规时间1-1战平意大利(没有进行加时赛),点球9-8淘汰意大利成为季军。 第13届和第14届欧锦赛均采用联合举办,2008年的第13届由奥地利和瑞士举办,2012年的第14届由波兰和乌克兰联合举办,最终的冠军都是西班牙,分别以1-0的比分击败德国,4-0击败意大利。

14年欧洲杯冠军

欧洲杯是一项由欧足联举办的,仅次于世界杯的足球赛事,因为参赛成员都是欧足联成员国,所以又被称为缺少巴西和阿根廷的世界杯。 依照传统,欧洲杯每4年举办一届,不过受到疫情影响,原定于2020年举办的第16欧洲杯推迟至今年进行,由于是欧洲杯60周年纪念,因此本届欧洲杯仍称作“2020年欧洲杯”。

14年欧洲杯冠军

第16届欧洲杯因为疫情的原因推迟一年举行,为了纪念欧锦赛60周年,采用无主办方的巡回赛方式在欧洲的12个城市举行,其中半决赛和决赛均在伦敦的温布利球场进行。 第15届欧洲杯在法国举行,欧足联将决赛圈的参赛队伍增加至24支,葡萄牙以小组赛全平的成绩晋级淘汰赛,并在最终的决赛加时1-0淘汰法国队,首次获得欧洲杯冠军。 第9届欧锦赛于1992年在瑞典举行,南斯拉夫因为爆发内战被禁止参赛,名额由丹麦补上。 第7届于1984年在法国举行,最终决赛法国2-0战胜西班牙成为冠军,西班牙是亚军,这届欧锦赛首次取消3-4名决赛,分别是丹麦和葡萄牙。 紧随其后的是法国,高卢雄鸡曾在1984年和2000年两度问鼎冠军,上届欧洲杯法国屈居亚军,无缘追平西、德纪录。 1988年,这一届欧洲杯在联邦德国举行,德国提前被荷兰队送回去,决赛在荷兰队与苏联队之间展开,最终荷兰队以2-0击败苏联获得冠军,并且,这也是荷兰队在国际大赛中仅有的一个冠军。

14年欧洲杯冠军

1984年,这一届欧洲杯在法国举行,法国队作为东道主,占尽了天时地利人和,最终以3-2战胜葡萄牙队获得了冠军。 第12届欧锦赛于2004年在葡萄牙举办,葡萄牙在决赛中0-1不敌希腊,屈居亚军,希腊首次夺得欧锦赛冠军,黑马上演“希腊神话”。 决赛中,德国球员比亚荷夫先是打进扳平进球,又在加时赛中打进“黄金进球”,德国2-1击败捷克,第3次夺得欧锦赛冠军。 德国队分别在1972年、1980年以及1996年三次捧起欧洲杯冠军,其中前两次是在统一前由西德获得。 西班牙则在1964年、2008年和2012年三次夺魁,斗牛士军团也是迄今唯一实现欧洲杯连冠的球队。

2016年,这一届欧洲杯在法国举办,决赛在东道主法国队与葡萄牙队之间展开,在加时赛,葡萄牙队的埃德尔绝杀法国队,以1-0获得了冠军,这也是葡萄牙队获得的队史上第一个大赛冠袜世军。 2000年,这一届欧洲杯是由荷兰和比利时两国联合承办,法国队模仿了上一届的德国队,决胜局利用“金球”致胜法绝杀意大利队获得冠军。 1996年,这一届欧洲杯在英格兰举行,最终的决赛中,德国队凭借“金球”规则获胜,这也是德国队第三次获得欧洲杯的冠军了。

14年欧洲杯冠军

为表扬队伍在欧冠有非常出色的表现,欧洲足协会获得颁发一枚荣誉徽章给得奖队伍,代表有关队伍可以永久拥有冠军奖杯,其球衣也会加上荣誉臂章;欧洲足协则会重新订造奖杯使用。 [5]获奖条件必须是五次夺得冠军或连续三次夺得冠军,目前只有皇家马德里、AC米兰、巴塞隆纳、利物浦、阿积士及拜仁慕尼黑能够达成该目标。 本届赛事在预选赛中首次引入种子队制度,每个小组首名进入8强阶段,但决赛圈仍只有4支球队。 意大利最终通过重赛以2-0的比分战胜南斯拉夫(之前没有点球大战的概念),英格兰2-0苏联成为季军。

14年欧洲杯冠军

第11届2000欧锦赛由比利时和荷兰联合举办,法国在决赛中战胜了意大利,比分是2-1,同样是“黄金进球”规则,齐达内当选最佳球员。 最终在法国进行的四强赛,苏联先后击败捷克斯洛伐克和南斯拉夫成为首支夺得欧锦赛冠军的球队,南斯拉夫成为亚军,捷克斯洛伐克季军,主办国法国位居第四。 1992年,这一届欧洲杯在瑞典举行,本来没有参赛资格的丹麦队,由于南斯拉夫的退出而获得了一个比赛资格,最终,“丹麦神话”显神灵,决赛中以2-0击败德国队,获得了最后的冠军。 1976年,这一届欧洲杯在南斯拉夫举行,新进强队捷克斯洛伐克与上届卫冕联邦德国间决战,最终双方通过点球大战来定胜负,捷克队以7-5获得了冠军。